Bahan :
- 2 ekor ikan baronang segar ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- margarin secukupnya
Bumbu halus untuk rendaman:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jari jahe 3 cm kunyit
- 2 sendok makan ketumbar
- kecap manis, lada bubuk, garam. kaldu bubuk, air secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- margarin secukupnya
Bumbu halus untuk rendaman:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jari jahe 3 cm kunyit
- 2 sendok makan ketumbar
- kecap manis, lada bubuk, garam. kaldu bubuk, air secukupnya
Bahan sambal kecap :
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat, iris kecil
- 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
- kecap manis secukupnya
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat, iris kecil
- 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan baronang dengan air mengalir. Gurat di kedua sisinya agar bumbu meresap, kemudian lumuri seluruh permukaannya dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10-15 menit.
2. Haluskan semua bumbu halus kecuali kecap dan air.
3. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum baunya. Tambahkan kecap dan air secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasanya.
4. Tuang ke dalam wadah yang lebar atau pipih. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu hingga merata, lalu rendam ikan dalam bumbu tersebut selama kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan teflon dan lumuri seluruh permukaannya dengan margarin. Panggang ikan sambil diolesi bumbu bakar. Jangan lupa dibalik ke sisi satunya.
6. Setelah matang, angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang.
7. Campur semua bahan sambal kecap dalam mangkuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
8. Ikan baronang bakar bumbu kecap siap disajikan bersama sambal dan lalapan.
2. Haluskan semua bumbu halus kecuali kecap dan air.
3. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum baunya. Tambahkan kecap dan air secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasanya.
4. Tuang ke dalam wadah yang lebar atau pipih. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu hingga merata, lalu rendam ikan dalam bumbu tersebut selama kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan teflon dan lumuri seluruh permukaannya dengan margarin. Panggang ikan sambil diolesi bumbu bakar. Jangan lupa dibalik ke sisi satunya.
6. Setelah matang, angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang.
7. Campur semua bahan sambal kecap dalam mangkuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
8. Ikan baronang bakar bumbu kecap siap disajikan bersama sambal dan lalapan.