Cumi Goreng Tepung

Cumi-cumi segar yang kenyal gurih enak dimasak dengan beragam bumbu. Seperti diolah dengan saus padang, diungkep atau dibalut dengan adonan tepung renyah.

Bahan :

- 500 g cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdt soda kue
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 250 g tepung terigu
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 150 ml susu cari
- minyak goreng

Saus tartar, aduk jadi satu :
- 150 ml mayones botolan
- 1 sdm air jeurk lemon
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- jeruk lemon sebagai pelengkap

Cara Membuat :

1. Kupas kulit ari cumi, buang tulang lunak dan kantong tintanya. Potong-potong melintang 1/2 cm daging cumi.
2. Remas-remas dengan soda kue dan air jeurk lemon. Diamkan selama 30 menit lalu tiriskan.
3. Campurkan tepung terigu, cabe bubuk dan kunyit bubuk hingga rata.
4. Celupkan potongan cumi dalam campuran terigu lalu celupkan ke dalam susu dan lapisi lagi dengan campuran tepung.
5. Kerjakan yang sama dengan sisa cumi-cumi.
6. Susun di wadah datar dan biarkan hingga agak kering.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
8. Sajikan hangat dengan Saus Tartar atau saus cabe, jika suka.

sumber : food.detik.com

RESEP SEJENIS

cumi-masak-hitam
Cumi Masak Hitam
cumi-saus-padang
Cumi Saus Asam Manis

RESEP OLAHAN IKAN LAINNYA

fillet-tuna-garlic-butter
Fillet Tuna Garlic Butter
fillet-tuna-goreng-tepung
Fillet Tuna Goreng Tepung
fillet-tuna-krispi-sambal-hijau
Fillet Tuna Krispi Sambal Hijau
udang-laut-goreng-sereal
Udang Goreng Sereal
ikan-layang-bumbu-kecombrang
Ikan Layang Bumbu Kecombrang
ikan-tongkol-pedas-gurih
Tongkol Pedas Gurih
ikan-layang-balado
Ikan Layang Balado
fillet-ikan-dori-goreng-renyah
Fillet Dori Goreng Renyah
udang-laut-goreng-ketumbar-bawang
Udang Goreng Ketumbar Bawang
ikan-kerapu-tim
Tim Ikan Kerapu