Bahan :
- 500 g cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdt soda kue
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 250 g tepung terigu
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 150 ml susu cari
- minyak goreng
Saus tartar, aduk jadi satu :
- 150 ml mayones botolan
- 1 sdm air jeurk lemon
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- jeruk lemon sebagai pelengkap
- 1 sdt soda kue
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 250 g tepung terigu
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 150 ml susu cari
- minyak goreng
Saus tartar, aduk jadi satu :
- 150 ml mayones botolan
- 1 sdm air jeurk lemon
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- jeruk lemon sebagai pelengkap
Cara Membuat :
1. Kupas kulit ari cumi, buang tulang lunak dan kantong tintanya. Potong-potong melintang 1/2 cm daging cumi.
2. Remas-remas dengan soda kue dan air jeurk lemon. Diamkan selama 30 menit lalu tiriskan.
3. Campurkan tepung terigu, cabe bubuk dan kunyit bubuk hingga rata.
4. Celupkan potongan cumi dalam campuran terigu lalu celupkan ke dalam susu dan lapisi lagi dengan campuran tepung.
5. Kerjakan yang sama dengan sisa cumi-cumi.
6. Susun di wadah datar dan biarkan hingga agak kering.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
8. Sajikan hangat dengan Saus Tartar atau saus cabe, jika suka.
2. Remas-remas dengan soda kue dan air jeurk lemon. Diamkan selama 30 menit lalu tiriskan.
3. Campurkan tepung terigu, cabe bubuk dan kunyit bubuk hingga rata.
4. Celupkan potongan cumi dalam campuran terigu lalu celupkan ke dalam susu dan lapisi lagi dengan campuran tepung.
5. Kerjakan yang sama dengan sisa cumi-cumi.
6. Susun di wadah datar dan biarkan hingga agak kering.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
8. Sajikan hangat dengan Saus Tartar atau saus cabe, jika suka.