Bahan :
- 1/2 kg ikan layang, bersihkan, dan cuci
- Gula pasir, Garam dan Penyedap
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu rendaman ikan :
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula pasir, Garam dan Penyedap
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu rendaman ikan :
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Bumbu balado :
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting
- 3 buah rawit domba
- 1/2 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting
- 3 buah rawit domba
- 1/2 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu, kemudian balur ikan, diamkan setengah jam, goreng kering.
2. Ulek kasar bawang putih dan semua cabai. Tambahkan gula merah, ulek kasar saja.
3. Tumis bawang merah dan daun jeruk dengan sedikit minyak bekas menggoreng ikan. Masukkan bumbu ulek, tambahkan gula pasir, garam dan penyedap, test rasa.
4. Biarkan hingga minyaknya keluar, masukkan ikan yang telah digoreng, aduk rata, matikan api, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
2. Ulek kasar bawang putih dan semua cabai. Tambahkan gula merah, ulek kasar saja.
3. Tumis bawang merah dan daun jeruk dengan sedikit minyak bekas menggoreng ikan. Masukkan bumbu ulek, tambahkan gula pasir, garam dan penyedap, test rasa.
4. Biarkan hingga minyaknya keluar, masukkan ikan yang telah digoreng, aduk rata, matikan api, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.