Bahan :
- 3 ekor tongkol berukuran sedang
- 3 buah tomat segar
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas jahe
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm saus pedas
Bumbu Iris:
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang putih
- ½ buah bawang Bombay
- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- 3 buah tomat segar
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas jahe
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm saus pedas
Bumbu Iris:
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang putih
- ½ buah bawang Bombay
- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
1. Kukus tongkol hingga matang. Belah menjadi dua bangian dan buang tulangnya.
2. Goreng ikan tongkol tapi usahakan tidak terlalu kering.
3. Iris bawang putih, bawah merah, cabai merah dan cabai rawit.
4. Tumis semua bumbu iris sampai harum dan layu. Tambahkan sedikit air dan tomat. Masak hingga tomat empuk.
5. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, saus tomat, saus pedas, daun salam, daun jeruk, dan jahe geprek.
6. Masukkan ikan tongkol dan masak hingga bumbu meresap.
7. Sarden ikan tongkol humbug iris pun siap disajikan.
2. Goreng ikan tongkol tapi usahakan tidak terlalu kering.
3. Iris bawang putih, bawah merah, cabai merah dan cabai rawit.
4. Tumis semua bumbu iris sampai harum dan layu. Tambahkan sedikit air dan tomat. Masak hingga tomat empuk.
5. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, saus tomat, saus pedas, daun salam, daun jeruk, dan jahe geprek.
6. Masukkan ikan tongkol dan masak hingga bumbu meresap.
7. Sarden ikan tongkol humbug iris pun siap disajikan.