Bahan :
- 500 g cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
Saus Asam Manis :
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang kasar
- 1 buah cabe merah besar, iris kasar
- 1 sdt cabe merah giling
- 4 sdm saus cabe botolan
- 2 sdm sauas tomat botolan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan seidkit air
- 1 sdm air jeruk nipis
Saus Asam Manis :
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang kasar
- 1 buah cabe merah besar, iris kasar
- 1 sdt cabe merah giling
- 4 sdm saus cabe botolan
- 2 sdm sauas tomat botolan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan seidkit air
Cara Membuat :
1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tinta di badan dan matanya. Cuci hingga cumi benar-benar bersih.
2. Lepaskan kepalanya dan iris melintang badan cumi.
3. Kucuri air jeruk nipis, aduk-aduk dan sisihkan.
4. Untuk saus asam manis, Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. Kemudian masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
5. Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi kaku dan berwarna putih susu.
6. Tambahkan cabe giling, saus cabe, saus tomat, air jeruk, gula, merica, garam dan air. Tutup wajan dan didihkan beberapa saat.
7. Tuangi larutan kanji, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat.
2. Lepaskan kepalanya dan iris melintang badan cumi.
3. Kucuri air jeruk nipis, aduk-aduk dan sisihkan.
4. Untuk saus asam manis, Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. Kemudian masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
5. Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi kaku dan berwarna putih susu.
6. Tambahkan cabe giling, saus cabe, saus tomat, air jeruk, gula, merica, garam dan air. Tutup wajan dan didihkan beberapa saat.
7. Tuangi larutan kanji, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat.