Tongkol Pedas Gurih

Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang populer di Indonesia dan sering diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Bukan hanya mudah ditemui, ikan tongkol memiliki kandungan gizi melimpah bagi kesehatan tubuh.

Bahan :

- 500 gr ikan tongkol matang
- 1 sdt garam dan sedikit air

Bumbu sambal:
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- sedikit kaldu bubuk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam

Cara Membuat :

1. Rendam tongkol dalam air garam. Goreng sebentar hingga kecokelatan bagian luarnya. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu sambal kecuali lengkuas dan daun salam.
3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga bumbu matang.
4. Masukkan tongkol dan aduk rata dengan sambal. Angkat lalu hidangkan

sumber : fimela.com

RESEP SEJENIS

ikan-tongkol-pepes
Pepes Ikan Tongkol
ikan-tongkol-sarden
Sarden Ikan Tongkol

RESEP OLAHAN IKAN LAINNYA

udang-laut-goreng-ketumbar-bawang
Udang Goreng Ketumbar Bawang
ikan-kerapu-kuah-asam-pedas
Ikan Kerapu Kuah Asam Pedas
fillet-ikan-dori-kukus-kecap-pedas
Fillet Dori Kukus Kecap Pedas
kakap-merah-dengan-saus-telur-asin
Kakap Merah Saus Telur Asin
cumi-saus-padang
Cumi Saus Asam Manis
udang-laut-goreng-sereal
Udang Goreng Sereal
ikan-layang-bumbu-kecombrang
Ikan Layang Bumbu Kecombrang
ikan-layang-balado
Ikan Layang Balado
udang-laut-goreng-kipas
Udang Goreng Kipas
ikan-layang-tumis-pedas
Ikan Layang Goreng Tumis Pedas