Bahan :
- 500 gr ikan tongkol matang
- 1 sdt garam dan sedikit air
Bumbu sambal:
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- sedikit kaldu bubuk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam dan sedikit air
Bumbu sambal:
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- sedikit kaldu bubuk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat :
1. Rendam tongkol dalam air garam. Goreng sebentar hingga kecokelatan bagian luarnya. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu sambal kecuali lengkuas dan daun salam.
3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga bumbu matang.
4. Masukkan tongkol dan aduk rata dengan sambal. Angkat lalu hidangkan
2. Haluskan bumbu sambal kecuali lengkuas dan daun salam.
3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga bumbu matang.
4. Masukkan tongkol dan aduk rata dengan sambal. Angkat lalu hidangkan