Tongkol Pedas Gurih

Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang populer di Indonesia dan sering diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Bukan hanya mudah ditemui, ikan tongkol memiliki kandungan gizi melimpah bagi kesehatan tubuh.

Bahan :

- 500 gr ikan tongkol matang
- 1 sdt garam dan sedikit air

Bumbu sambal:
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- sedikit kaldu bubuk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam

Cara Membuat :

1. Rendam tongkol dalam air garam. Goreng sebentar hingga kecokelatan bagian luarnya. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu sambal kecuali lengkuas dan daun salam.
3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga bumbu matang.
4. Masukkan tongkol dan aduk rata dengan sambal. Angkat lalu hidangkan

sumber : fimela.com

RESEP SEJENIS

ikan-tongkol-pepes
Pepes Ikan Tongkol
ikan-tongkol-sarden
Sarden Ikan Tongkol

RESEP OLAHAN IKAN LAINNYA

fillet-ikan-dori-kukus-kecap-pedas
Fillet Dori Kukus Kecap Pedas
fillet-tuna-krispi-sambal-hijau
Fillet Tuna Krispi Sambal Hijau
ikan-layang-balado
Ikan Layang Balado
ikan-baronang-bakar-kecap
Ikan Baronang Bakar Kecap
fillet-ikan-dori-goreng-renyah
Fillet Dori Goreng Renyah
kakap-merah-goreng-asam-manis
Kakap Merah Goreng Asam Manis
cumi-goreng-tepung
Cumi Goreng Tepung
ikan-kerapu-kuah-asam-pedas
Ikan Kerapu Kuah Asam Pedas
ikan-kerapu-tim
Tim Ikan Kerapu
cumi-saus-padang
Cumi Saus Asam Manis