Sarden Ikan Tongkol

Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang populer di Indonesia dan sering diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Bukan hanya mudah ditemui, ikan tongkol memiliki kandungan gizi melimpah bagi kesehatan tubuh.

Bahan :

- 3 ekor tongkol berukuran sedang
- 3 buah tomat segar
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas jahe
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm saus pedas

Bumbu Iris:
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang putih
- ½ buah bawang Bombay
- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :

1. Kukus tongkol hingga matang. Belah menjadi dua bangian dan buang tulangnya.
2. Goreng ikan tongkol tapi usahakan tidak terlalu kering.
3. Iris bawang putih, bawah merah, cabai merah dan cabai rawit.
4. Tumis semua bumbu iris sampai harum dan layu. Tambahkan sedikit air dan tomat. Masak hingga tomat empuk.
5. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, saus tomat, saus pedas, daun salam, daun jeruk, dan jahe geprek.
6. Masukkan ikan tongkol dan masak hingga bumbu meresap.
7. Sarden ikan tongkol humbug iris pun siap disajikan.

sumber : fimela.com

RESEP SEJENIS

ikan-tongkol-pepes
Pepes Ikan Tongkol
ikan-tongkol-pedas-gurih
Tongkol Pedas Gurih

RESEP OLAHAN IKAN LAINNYA

ikan-layang-tumis-pedas
Ikan Layang Goreng Tumis Pedas
cumi-masak-hitam
Cumi Masak Hitam
udang-laut-goreng-sereal
Udang Goreng Sereal
ikan-kerapu-tim
Tim Ikan Kerapu
cumi-goreng-tepung
Cumi Goreng Tepung
ikan-baronang-bakar-kecap
Ikan Baronang Bakar Kecap
ikan-kerapu-sop
Sop Ikan Kerapu
cumi-saus-padang
Cumi Saus Asam Manis
fillet-ikan-dori-kukus-kecap-pedas
Fillet Dori Kukus Kecap Pedas
udang-laut-goreng-kipas
Udang Goreng Kipas