Dikutip dari Healthline, udang juga sumber yodium, mineral penting untuk kesehatan tiroid dan otak. Selain itu, ada kandungan asam lemak omega-3 di dalam udang. Di samping fakta nutrisi baiknya, udang mengandung kalosterol 161 mg per 85 gram. Asupan kolesterol yang banyak dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Namun, penelitian menunjukkan bahwa kolesterol dalam udang hanya berdampak sedikit pada kadar kolesterol darah. Itu karena udang juga mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat menjadi kesehatan jantung.
1. Menjaga kesehatan jantung
Mengutip Healthline, kandungan antioksidan utama dalam udang adalah karotenoid, yang disebut astaxanthin. Astaxanthin dapat membantu mencegah terjadinya peradangan dalam tubuh dengan mengontrol radikal bebas merusak sel sehat. Banyak penelitian telah menemukan astaxanthin bermanfaat untuk memperkuat pembuluh darah arteri, yang dapat mengurangi risiko serangan jantung. Jenis antioksidan ini juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik, yang menjadi faktor penting dalam kesehatan jantung.
2. Menjaga kesehatan otak
Astaxanthin dalam kandungan udang yang memiliki sifat antiinflamasi juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak. Sifat antiinflamasinya mencegah kerusakan sel-sel otak yang sering menyebabkan hilangnya ingatan dan penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer.
3. Mendukung penurunan berat badan
Mengutip Organic Facts, kandungan seng pada udang yang cukup baik dapat meningkatkan kadar leptin dalam tubuh. Leptin adalah hormon dan bagian integral dari pengaturan penyimpanan lemak tubuh, nafsu makan, dan penggunaan energi secara keseluruhan dalam tubuh. Manfaat udang ini juga karena kandungan yodiumnya yang tinggi. Yodium dapat membantu mengontrol berapa banyak energi yang dikeluarkan saat tubuh Anda istirahat.
4. Mencegah penuaan dini
Udang mengandung astaxanthin, antioksidan kuat yang sangat dapat mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit karena paparan UVA. Paparan UVA selama beberapa menit saja dapat menyebabkan kulit keriput, bintik-bintik, dan luka bakar (sunburn). Dengan menambahkan udang ke dalam menu makanan harian atau mingguan, dapat membantu Anda mengontrol gejala penuaan.
5. Mencegah kerontokan rambut
Seng dalam udang juga dapat memberikan manfaat untuk menjaga kesehatan rambut. Kekurangan seng dapat menyebabkan kerontokan rambut. Manfaat udang tersebut karena seng memainkan peran kunci dalam memelihara dan menciptakan sel-sel baru, termasuk sel-sel rambut dan kulit. Jika rambut Anda mulai menipis, mudah rontok, atau pertumbuhan rambut menurun, Anda dapat rajin mengkonsumsi udang.
6. Meningkatkan kesehatan tulang
Udang mengandung protein, kalsium, fosfor, dan magnesium, yang mana itu semua adalah nutrisi yang dibutuhkan tulang untuk mencegah degenerasi. Kekurangan nutrisi tersebut dapat menyebabkan osteoporosis. Oleh karena itu, manfaat udang termasuk untuk menjaga kesehatan tulang, meliputi kualitas, massa, dan kekuatannya.