Bahan :
- 500 g kakap merah fillet, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 200 g tepung serbaguna/tepung kriuk
- 5 sendok makan terigu protein sedang
- Garam, lada, penyedap rasa
- 3-4 butir telur asin, pisahkan dari kulitnya
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus teriyaki
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng, Mentega
- 100-150 cc air matang
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 200 g tepung serbaguna/tepung kriuk
- 5 sendok makan terigu protein sedang
- Garam, lada, penyedap rasa
- 3-4 butir telur asin, pisahkan dari kulitnya
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus teriyaki
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng, Mentega
- 100-150 cc air matang
Cara Membuat :
1. Marinasi kakap fillet yang telah dipotong dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada. Diamkan selama 20 menit.
2. Buat campuran tepung serbaguna dan terigu. Beri garam, lada, dan penyedap rasa untuk menciptakan rasa kulit tepung yang gurih. Buatlah setengah adonan basah, kemudian setengahnya lagi adonan kering.
3. Celupkan potongan fillet ikan pada adonan basah sampai rata, kemudian guling-gulingkan di adonan kering lalu sisihkan. Ulangi tahapan ini sampai seluruh filletnya habis.
4. Panaskan minyak. Goreng semua fillet yang sudah ditepungi tadi hingga matang, garing, dan warnanya golden brown. Tiriskan.
5. Buat saus telur asin. Caranya, haluskan telur asin dengan air matang menggunakan blender agar tercampur rata. Sisihkan.
6. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan mentega. Setelah itu, masukkan bawang putih cincang. Tumis hingga harum.
7. Jika sudah cukup harum dan warnanya mulai berubah, masukkan irisan cabai merah besar.
8. Sambil diaduk, tuangkan telur asin yang sudah diblender. Bumbui dengan garam, lada, penyedap rasam saus inggris, dan saus teriyaki.
9. Aduk terus sampai semua bahan saus telur asin tercampur rata. Koreksi rasa.
10. Apabila rasanya sudah pas, matikan api lalu angkat. Susun fillet ikan goreng tepung di piring.
11. Lumuri ikan goreng tepung dengan saus telur asin. Taburi irisan daun bawang di atasnya. Hidangkan.
2. Buat campuran tepung serbaguna dan terigu. Beri garam, lada, dan penyedap rasa untuk menciptakan rasa kulit tepung yang gurih. Buatlah setengah adonan basah, kemudian setengahnya lagi adonan kering.
3. Celupkan potongan fillet ikan pada adonan basah sampai rata, kemudian guling-gulingkan di adonan kering lalu sisihkan. Ulangi tahapan ini sampai seluruh filletnya habis.
4. Panaskan minyak. Goreng semua fillet yang sudah ditepungi tadi hingga matang, garing, dan warnanya golden brown. Tiriskan.
5. Buat saus telur asin. Caranya, haluskan telur asin dengan air matang menggunakan blender agar tercampur rata. Sisihkan.
6. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan mentega. Setelah itu, masukkan bawang putih cincang. Tumis hingga harum.
7. Jika sudah cukup harum dan warnanya mulai berubah, masukkan irisan cabai merah besar.
8. Sambil diaduk, tuangkan telur asin yang sudah diblender. Bumbui dengan garam, lada, penyedap rasam saus inggris, dan saus teriyaki.
9. Aduk terus sampai semua bahan saus telur asin tercampur rata. Koreksi rasa.
10. Apabila rasanya sudah pas, matikan api lalu angkat. Susun fillet ikan goreng tepung di piring.
11. Lumuri ikan goreng tepung dengan saus telur asin. Taburi irisan daun bawang di atasnya. Hidangkan.