Bahan :
- Kakap Fillet Skinless +/- 450 g, potong sesuai selera
- 1 bungkus Kobe Tepung Serbaguna Premium 200 g
- 5 sendok makan terigu protein sedang
- Garam, gula, lada, penyedap rasa
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 sendok makan kacang polong beku
- 1/2 buah nanas, potong sesuai selera
- 7 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 100 mL air hangat
- Minyak goreng
- Air
- 1 bungkus Kobe Tepung Serbaguna Premium 200 g
- 5 sendok makan terigu protein sedang
- Garam, gula, lada, penyedap rasa
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 sendok makan kacang polong beku
- 1/2 buah nanas, potong sesuai selera
- 7 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 100 mL air hangat
- Minyak goreng
- Air
Cara Membuat :
1. Buat campuran tepung serbaguna dan terigu. Beri garam, lada, dan penyedap rasa untuk menciptakan rasa kulit tepung yang gurih. Buatlah setengah adonan basah, kemudian setengahnya lagi adonan kering.
2. Celupkan potongan fillet ikan pada adonan basah sampai rata, kemudian guling-gulingkan di adonan kering lalu sisihkan. Ulangi tahapan ini sampai seluruh filletnya habis.
3. Panaskan minyak. Goreng semua fillet yang sudah ditepungi tadi hingga matang dan warnanya golden brown. Tiriskan.
4. Panaskan 2-3 makan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan layu. Masukkan wortel, kacang polong, dan cabai merah.
5.Masak sebentar sampai agak layu, lalu tuang air secukupnya untuk membuat kuah. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap rasa.
6.Masukkan saus tomat dan saus sambal, aduk rata. Apabila sudah mendidih, tambahkan potongan buah nanas.
7.Tuangkan larutan maizena sambil diaduk. Koreksi rasa. Jika masih hambar, beri bumbu dan saus lagi sesuai selera.
8.Siapkan piring saji. Siramkan saus asam manis di atas ikan fillet goreng tepung tadi. Sajikan selagi hangat.
2. Celupkan potongan fillet ikan pada adonan basah sampai rata, kemudian guling-gulingkan di adonan kering lalu sisihkan. Ulangi tahapan ini sampai seluruh filletnya habis.
3. Panaskan minyak. Goreng semua fillet yang sudah ditepungi tadi hingga matang dan warnanya golden brown. Tiriskan.
4. Panaskan 2-3 makan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan layu. Masukkan wortel, kacang polong, dan cabai merah.
5.Masak sebentar sampai agak layu, lalu tuang air secukupnya untuk membuat kuah. Bumbui dengan garam, gula, lada, dan penyedap rasa.
6.Masukkan saus tomat dan saus sambal, aduk rata. Apabila sudah mendidih, tambahkan potongan buah nanas.
7.Tuangkan larutan maizena sambil diaduk. Koreksi rasa. Jika masih hambar, beri bumbu dan saus lagi sesuai selera.
8.Siapkan piring saji. Siramkan saus asam manis di atas ikan fillet goreng tepung tadi. Sajikan selagi hangat.