Berdasarkan data dari Kemenkes RI (TKPI), dalam setiap 100 gram ikan layang segar mengandung :
- 45 mikrogram retinol
- 22 gram protein
- 2 mg zat besi
- 150 mg fosfor
- 50 mg kalsium
- 1,7 gram lemak
- 0,05 mg vitamin B1
- 150 IU vitamin A
- 109 kalori
Kandungan gizi yang tinggi dari ikan ini memberi peranan dan khasiat baik bagi kesehatan.
Berikut sederet manfaat ikan layang untuk mencegah dan mengobati penyakit yang mengganggu kesehatan tubuh :
1. Mencegah anemia
Zat besi dan fosfor yang terkandung dalam ikan ini tergolong cukup tinggi. Dengan mengonsumsinya, maka kebutuhan kedua senyawa tersebut dapat terpenuhi sehingga tubuh dapat lebih banyak memproduksi hemoglobin. Hemoglobin adalah unsur penting dalam mencegah anemia, karena mampu mengoptimalkan produksi sel darah merah dalam darah.
2. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Siapa yang sangka, ikan yang sering diolah menjadi berbagai macam menu, seperti digoreng, digulai, dipindang, atau dijadikan ikan asin ini ternyata memiliki manfaat tersendiri bagi tulang dan gigi.
Fosfor merupakan salah satu zat penting yang berperan untuk menyusun struktur tulang dengan cara mengendap pada matriks tulang. Asupan mineral seperti kalsium dan fosfor ini, sangat berperan penting dalam menjaga dan mencegah pengeroposan tulang dan gigi.
Fosfor merupakan salah satu zat penting yang berperan untuk menyusun struktur tulang dengan cara mengendap pada matriks tulang. Asupan mineral seperti kalsium dan fosfor ini, sangat berperan penting dalam menjaga dan mencegah pengeroposan tulang dan gigi.
3. Mengatasi radang gusi
Sisa-sisa makanan yang tertinggal diantara sela-sela gigi atau gusi, jika tidak segera dibersihkan dapat menyebabkan penumpukan plak. Terdengar sepele tapi sebenarnya plak pada gigi bisa berbahaya dan menimbulkan peradangan pada gusi.
Kamu bisa mencegah dan mengatasi radang pada gusi, dengan mengkonsumsi ikan layang. Kandungan mineralnya mampu meredakan dan mengatasi pendarahan di gigi.
4. Menurunkan kolesterol
Tubuh manusia membutuhkan kolesterol, namun jika jumlahnya berlebihan maka akan berpengaruh buruk pada kesehatan. Solusi untuk menurunkannya, kamu bisa makan ikan ini agar kadar kolesterol dalam darah dapat kembali normal sehingga terhindar dari berbagai penyakit serius.
5. Mengurangi risiko diabetes
MUFA atau asam lemak tak jenuh tunggal yang terdapat pada ikan ini diketahui mampu mengontrol kadar gula darah tetap stabil sehingga terhindar dari risiko diabetes. Jika kamu memiliki penyakit diabetes atau riwayatnya, kamu bisa rutin mengonsumsi ikan ini guna mengurangi risiko lebih lanjut.
6. Meningkatkan imunitas tubuh
Ikan ini mengandung protein, zat besi dan vitamin A yang cukup tinggi. Ketiganya bekerja sama dalam pertumbuhan membran sel dalam tubuh. Senyawa asam amino essensial di dalamnya juga mampu berperan dalam memproduksi hormon-hormon.