Cumi Goreng Tepung

Cumi-cumi segar yang kenyal gurih enak dimasak dengan beragam bumbu. Seperti diolah dengan saus padang, diungkep atau dibalut dengan adonan tepung renyah.

Bahan :

- 500 g cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdt soda kue
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 250 g tepung terigu
- 1 sdt cabe merah bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 150 ml susu cari
- minyak goreng

Saus tartar, aduk jadi satu :
- 150 ml mayones botolan
- 1 sdm air jeurk lemon
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- jeruk lemon sebagai pelengkap

Cara Membuat :

1. Kupas kulit ari cumi, buang tulang lunak dan kantong tintanya. Potong-potong melintang 1/2 cm daging cumi.
2. Remas-remas dengan soda kue dan air jeurk lemon. Diamkan selama 30 menit lalu tiriskan.
3. Campurkan tepung terigu, cabe bubuk dan kunyit bubuk hingga rata.
4. Celupkan potongan cumi dalam campuran terigu lalu celupkan ke dalam susu dan lapisi lagi dengan campuran tepung.
5. Kerjakan yang sama dengan sisa cumi-cumi.
6. Susun di wadah datar dan biarkan hingga agak kering.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
8. Sajikan hangat dengan Saus Tartar atau saus cabe, jika suka.

sumber : food.detik.com

RESEP SEJENIS

cumi-masak-hitam
Cumi Masak Hitam
cumi-saus-padang
Cumi Saus Asam Manis

RESEP OLAHAN IKAN LAINNYA

kakap-merah-dengan-saus-telur-asin
Kakap Merah Saus Telur Asin
kakap-merah-panggang-pedas-manis
Kakap Merah Panggang Pedas Manis
udang-laut-goreng-sereal
Udang Goreng Sereal
ikan-tongkol-pepes
Pepes Ikan Tongkol
ikan-tongkol-sarden
Sarden Ikan Tongkol
ikan-kerapu-sop
Sop Ikan Kerapu
udang-laut-goreng-ketumbar-bawang
Udang Goreng Ketumbar Bawang
ikan-baronang-bakar-kecap
Ikan Baronang Bakar Kecap
kakap-merah-goreng-asam-manis
Kakap Merah Goreng Asam Manis
ikan-layang-tumis-pedas
Ikan Layang Goreng Tumis Pedas